我有子宫肌瘤,会不会癌变?

 
2018-11-09      来源:本站
 

  子宫,是孕育生命的摇篮,也是女性保持青春和魅力的守护神。然而,子宫很脆弱,容易受到各种疾病的侵袭,让女性朋友望而生畏的“子宫肌瘤”就是其中的一种。

  “子宫肌瘤会癌变”“得了子宫肌瘤必须要切除子宫”“切了子宫会越来越男人”……关于子宫肌瘤,网上有各种各样的传言,让人困惑不已,真相到底如何呢?

01
五个女人就可能有一个中招

  子宫肌瘤,是女性生殖系统常见的良性肿瘤之一,20 岁以下的小姑娘不太常见,一般见于 30~50 岁的女性,以育龄期最为多见,发生率在 20%~25% 左右。


02
为啥育龄期女性特别容易中招?

  首先,子宫是一块「肥沃的土壤」,能给子宫肌瘤提供丰富的血液。
  再则,育龄期女性雌激素分泌较高,这可是子宫肌瘤的心头好!虽然雌激素能为姑娘们带来滑嫩的皮肤,曼妙的身材,但雌激素水平过高,同样会变成子宫肌瘤茁壮生长的「帮凶」。

  所以提醒大家,不要为了美容养颜跑去乱吃什么保健品,万一加了雌激素,可就弄巧成拙了。

03
子宫肌瘤不会癌变,但是会恶变

  关于肿瘤,这里有几个医学概念,需要先和大家科普一下,肿瘤分良性、恶性和交界性。交界性肿瘤介于良恶性之间,恶性肿瘤才是最坏的,主要有癌(上皮细胞来源的,比如乳腺癌、肺癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌等)和肉瘤(间叶组织来源的,比如骨肉瘤、滑膜肉瘤,以及子宫肌瘤恶变的子宫平滑肌肉瘤等)。

  所以,说子宫肌瘤不会癌变,是因为它不是上皮细胞来源的,但是仍有恶变的可能,就是肉瘤变。简单地说,子宫肌瘤也存在变坏的风险。
幸好,子宫肌瘤的恶变率非常低,按照教科书的说法,不到1%;在手术的子宫肌瘤病人中,大概370多个会有一个被证实是恶性的。然而,很遗憾的是,目前还无法知晓子宫肌瘤为什么会变成平滑肌肉瘤。

  子宫肌瘤变性≠恶变

  子宫肌瘤一般通过B超诊断出来,由于一些原因,B超下看到肌瘤的图像发生了改变,称为肌瘤变性。
  子宫肌瘤变性主要还是良性的改变,包括玻璃样变或透明变性、囊性变、红色变性、脂肪变性和钙化等,恶性的变性是肉瘤变。

  临床上如果遇到B超提示子宫肌瘤变性,肌瘤不大,且没有其他问题,可以先做个核磁共振MRI或者暂时不处理,观察2-3月后再复查来定。


妇科专家提醒:

根据肌瘤生长的位置不同,子宫肌瘤会有不同的症状:

如果长在子宫内膜上,会出现月经周期不规律、经期延长、月经量大或淋漓不净的症状,严重时患者可以出现贫血

如果长在子宫前壁,并且向外突出,向前则压迫膀胱,患者有夜尿增多、尿频的感觉

长在后壁会压迫直肠,出现便秘、大便干燥的症状

有的子宫肌瘤向表面突出明显,变大后可以在腹部摸到包块

还有一部分人没有明显的症状。

如出现上述症状,要及时到院进行综合性诊断和治疗。